保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 金融>

10月末我国外汇储备规模达31012亿美元

来源:保定晚报作者:时间:2023-11-14 07:37

国家外汇局11月7日发布的统计数据显示,截至2023年10月末,我国外汇储备规模为31012亿美元,较9月末下降138亿美元,降幅为0.44%。

国家外汇局表示,2023年10月,受主要经济体货币政策预期、宏观经济数据、地缘政治等因素影响,美元指数上涨,全球金融资产价格总体下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。

在中国民生银行首席经济学家温彬看来,从汇率因素看,受美国经济保持韧性、通胀粘性较强、美联储偏鹰派表态以及全球地缘政治风险上升影响,10月美元指数全月上涨0.5%至106.7;非美元货币中,日元、欧元分别对美元升值0.15%和0.24%,英镑对美元贬值0.60%。

综合来看汇率因素导致外汇储备的非美元部分变化影响有限。从资产价格因素看,10月美国、日本国债收益率有所上行,主要股市整体回落,综合来看资产价格变化造成外储规模有所下降。

温彬表示,当前外部环境更趋复杂严峻,世界经济复苏动力不足,国际金融市场波动性依然较大。但我国经济保持恢复向好态势,经济发展的基本面没有改变,三季度以来一揽子“稳增长”政策有效提振了市场信心,未来的宏观经济基本面正在稳健向好。

同时,随着美联储加息接近尾声,中美利差将趋向于收窄,也有利于我国跨境资金流动保持平衡,外汇储备规模继续保持基本稳定。               据新华社


相关新闻