保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 生活资讯>

朝阳花园社区:共绘京剧脸谱迎“六一”

来源:保定晚报作者:时间:2024-05-31 08:27

保定晚报讯(通讯员张玉靖)5月27日,竞秀区朝阳花园社区新时代文明实践站联合文化名家京剧工作室开展“传承国粹 共绘脸谱 欢喜迎六一”亲子活动,让孩子们深刻感受传统文化视觉化内涵。

活动现场,文化名家京剧工作室吴红芳老师向孩子们介绍京剧脸谱的起源和象征意义,以及脸谱的分类、特点、颜色和图案等。“红色代表忠义耿直,黑色代表严肃猛智,蓝色代表刚直不羁……”讲到某个具有代表性的脸谱人物时,吴老师还会即兴来上两句,令孩子们发出赞叹连连。

在吴老师和社区志愿者指导下,孩子们纷纷拿起画笔,创作属于自己的“百变京剧脸谱”。他们有的选择绘制关羽的赤面长髯,有的选择绘制孙悟空的猴脸金箍……天马行空的无限想象与优秀传统文化碰撞融合,让孩子们度过了一个充实快乐、富有意义的儿童节。


相关新闻