保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 体育>

好评连连!百余名骑行爱好者畅游涞源

来源:保定晚报作者:时间:2024-05-28 11:09

在蓝天绿水间骑行,快乐唾手可得。    刘赛 摄

□保定晚报记者 刘赛

湛蓝的天空,流动的白云,苍翠的山脉……5月26日,“恋乡·骑行保定”探寻最美乡村活动走进“凉城”涞源县,80余名自行车骑手、20余名机车骑手整装出发,在白石山下,沿风景如画的公路“一路生花”,领略三山交汇的雄阔,品味三水同源的神韵,感受和美乡村建设成果,尽享悠然自得的美好。

活动开始前,在骑行准备区,29岁的涞源姑娘李响和闺蜜王琪在一棵树下热身,“养成骑行的习惯刚刚一年,起初是想多锻炼锻炼,保持身材,现在越骑越上瘾,每天上下班通勤也从开车变成骑自行车,不仅健康,而且环保。”我注意到,两位身材苗条的涞源姑娘穿着印有“诗画山水,凉城涞源”的骑行马甲,“我们想代表家乡邀请全国各地的游客,来看看涞源的山、涞源的水,尝尝涞源的酸酿豆腐、枣云糕、搅粥。”

在骑行队伍中,一位白发老人引人注目。“骑行让我开心快乐,身体健康,精神倍儿好。”今年73岁的葛立新声如洪钟,作为一名资深的“骑行发烧友”,十几年来,他骑着自行车四处游览,骑行距离累计超过十万公里。游遍祖国大好河山的葛立新对涞源赞不绝口,“涞源山美水美,绿树覆盖着白石山,就像天然氧吧,拒马河从涞源流出,是清凉避暑的好地方。”

涞源不仅风光秀美,还有厚重的历史文化底蕴,辽代八大建筑之首阁院寺记录着历史的回响,四十里飞狐铁壁见证着杨家将金戈铁马的壮怀激烈……来自北京的骑行爱好者李晓阳此次专程带着8岁的儿子来到涞源,在骑行活动前一天,探访位于涞源县内的122.5公里明长城遗址,“孩子看到烽火台很兴奋,抚摸着斑驳的城墙,仿佛看到了边关的烽火狼烟、沧桑巨变。”

濡染悠悠千古韵,抚今追昔忆峥嵘。骑行活动现场,保定籍奥运冠军钱红、庞伟作为领骑者,带领骑行者一路“骑”遇“小美满”。“骑行活动正式开始,骑友们请出发!”随着主持人一声令下,20余座酷帅威风的黑色机车闻声而动,机车手发动引擎、拧动油门,在一阵欢呼加油声中有序出发。

“平时工作节奏快,骑上机车感觉很放松,生活需要张弛有度,机车对我来说,就是对忙碌的工作、生活的一种调剂。”保定市汽车摩托车运动协会会员王福升说。

行至涞源,定有梦与美景;畅游涞源,便是诗和远方。未来,涞源将大力发展自行车运动,打造涞源骑游文化品牌,吸引更多的游客到涞源观光休闲、运动健身,持续建设和美乡村,为乡村振兴作出新贡献。


相关新闻