保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 健康>

新研究:人类干预大气一氧化碳浓度有积极效果

来源:保定晚报作者:时间:2023-11-18 10:31

新华社堪培拉11月16日电(记者章建华)澳大利亚联邦科学与工业研究组织16日发布新闻公报说,该机构研究人员和同行分析了过去3000年南半球大气中一氧化碳浓度变化,发现自20世纪80年代末起,各国采取的干预措施有积极效果。

公报说,该机构和法国国家科学研究中心的研究人员合作,分析了从南极冰层中取回的样本,这些样本中含有历史上被封入其中的气泡。通过分析相关数据,他们得出了过去3000年南半球大气中一氧化碳浓度的变化曲线。

一氧化碳是一种有毒气体,它还会通过与羟基反应、降低大气中羟基浓度来影响气候变化。羟基是大气中的天然“清洁剂”,能去除大气中一些导致全球变暖的温室气体,例如甲烷。燃料燃烧等过程中常产生一氧化碳。

分析显示,大气中的一氧化碳浓度在工业革命时上升,随后在20世纪的多数时候加速攀升,在80年代早中期达到峰值,但自80年代末以来,一氧化碳浓度呈现稳定甚至下降的趋势。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织的研究人员戴维·埃瑟里奇说,20世纪80年代末以来大气中一氧化碳浓度下降,与许多国家要求汽车配备催化式排气净化器的时间一致。催化式排气净化器能将包括一氧化碳在内的有毒废气转化为毒性较低的物质。

埃瑟里奇认为,降低大气中一氧化碳浓度不仅减轻了空气污染,也有助应对气候变化,这是科技和政策协同应对全球性挑战的一个成功例子,对于气候变化等问题也有启示意义。


相关新闻