保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

探索融合发展新模式 推进电商产业高质量发展

——2023亚洲电子商务生态大会嘉宾专访侧记

来源:保定晚报作者:时间:2023-11-18 07:52

□保定晚报记者 安亚静 刘赛

“保定区位优势明显,产业基础好,营商环境优,电商产业发展迅速,具有很大发展潜力。”11月16日,在2023亚洲电子商务生态大会上,世界电子口岸及物流组织主席、浙江大学哲学学院创新创业教育中心导师张为志对保定电商产业发展前景充满信心。

近年来,保定电商产业蓬勃发展,拥有省级电商示范基地4家,省级电商示范企业10家,商务部数字商务企业1家;培育打造了83个淘宝村,40个淘宝镇。2022年,全市实现网络零售额616.2亿元,位居全省第二位。电子商务已成为我市激活消费市场、拉动经济增长的重要支撑。

“保定是大学城,文化底蕴深厚,教育资源丰富,大学生拥有创新思维和先进技术,适合从事电商行业。” 张为志支招,充分发挥保定高校、职高院校的优势,让大学生参与到服务中来,成为电子商务产业发展的生力军。

当前,我市有高校17所,在校生约25万人。依托丰富的人才资源,今年以来,市商务局强力推进电商人才培训工程,通过以电商基础知识、技能技巧实操、短视频、直播电商为主题的培训,计划全年培训10万人次,为我市电商产业跨越式发展提供人才保障,推动电商产业高质量发展。

当今世界,电商是势头正旺的风口产业,既是创业者的“梦工厂”,也是企业家的“掘金矿”。

“电商创新了贸易模式,整个贸易环节更加扁平化和透明化,企业利润得到增长,中小型企业获得了更多创收机会。”eBay大中华区商务拓展河北负责人张恒瑞认为,保定电商的发展离不开政府的政策支持,平台要同政府、协会组织、三方服务商等联动起来,营造良好的电商生态环境,输送与培养电商人才,实现本地电商行业的稳步发展。

为着力打造中国式现代化“7+5+N”系列保定场景,促进电商产业快速发展,我市正在加快建设北方电商之都、快递基础设施,出台支持电子商务高质量发展十条政策,“真金白银”支持跨境电商、直播电商发展。

“搭载电商平台让我们的产品走出了大山,让村民增收致富,更把家乡世代流传的瑶浴文化传播得更远。”来自湖南省永州市蓝山县的瑶浴非物质文化遗产传承人赵礼晶,在2019年抓住直播的风口,拍摄短视频引流销售、传播瑶族文化。如今,她所运营的账号已经在抖音、快手等短视频平台积累2000多万粉丝。去年抖音播放量达180亿人次,企业年销售额超6000万元,其中,三分之一来自网络平台转化,还带动当地几千家农户增收致富,平均每户增收5万元。

“互联网的传播力很强大,利用新媒体把非遗产品做成IP,能够达到裂变式传播效果,保定非物质文化遗产众多,也可以效仿这种方式。”赵礼晶现身“说法”。

承接新机遇,保定有作为。乘着2023亚洲电子商务生态大会的东风,越来越多的保定制造、保定品牌将走向全国、走向全球。


相关新闻