保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

跨境电商,拓宽传统产业升级路

——2023亚洲电子商务生态大会走进产业带参观考察活动侧记

来源:保定晚报作者:时间:2023-11-18 07:52

□保定晚报记者 郝子帅

11月17日,一辆载着十余名中国电子商会成员与电商平台负责人的电商“顺风车”,从高速驶入高阳县和蠡县,这是一条参观考察之路,也是一条电商创新发展之路。

中国是最早生产纺织品的国家之一,而高阳则从明末清初开始,已有400多年的纺织发展历程。

“自中心建成以来,相继举办了中国毛巾产业链大会,高阳毛巾数字狂欢季,第六届纺织非遗大会等系列活动……”在高阳县巾巾乐道产业育城中心,工作人员热情地向考察团阐述着高阳毛巾的优势及特点。

巾巾乐道产业育城中心项目总用地面积59994.27平方米。其作为高阳县推进“工业+旅游”发展路径的引爆点,形成了高阳县经济发展重要增长极。

刚到毛巾展厅,天然环保的彩色棉花就吸引了考察团的目光。随即,代表了高阳“戏曲之乡”的脸谱毛巾,专为飞机头等舱提供的毛巾,能抽拽经线进行解压的毛巾……各式各样、别具特色的毛巾一一“亮相”。最为吸“睛”的当属“3D”毛巾,其逼真的色彩饱和度和凸起的视觉效果使毛巾上的图案惟妙惟肖。

位于蠡县的呵一电商运营基地,总占地面积16650平方米,其拥有40个直播间和培训教室。作为全县最大的电商服务平台,呵一电商形成了集创业培训、电商孵化、直播带货、仓储物流等于一体的电商产业生态圈,主要包括纺织服装、皮毛皮革、特色农业、汽车用品4大品类。

蠡县是“中国山药之乡”,麻山药种植历史悠久。基地内部,由蠡县金石商贸有限公司利用麻山药制作的饮品、醋、啤酒让考察团感到非常新奇,这些产品将麻山药独特的酥麻,绵密口感融入其中,使考察团品尝后赞不绝口。

“不掉毛、不掉绒,专门为宝宝设计的面料,更加舒适,家人们喜欢哪个拍哪个!”在中国北方最大的羊绒产业集散中心——位于蠡县辛兴镇区的绒毛新城,一家卖羊绒衣服的店铺正在进行抖音直播,其内部一楼是实体店,二楼就是直播室,店主称这种模式叫“线上引流,线下直播”。

抚摸着高阳毛巾,细品过麻山药醋,整个参观过程中,北京臻宝时光文化传播公司总经理段连如同考古学家挖到宝藏,对此次观摩极为满意。

“我之前并不了解保定,通过此次参观,知道了很多保定的好东西,也产生了很多想法和兴趣。我本身是做设计的,比如说高阳的毛巾,我们会通过设计,把它做的更具个性化,把棉的质量体现的更好,让产品具有更好的特点。”段连想象着他心中描绘出的保定传统产品的样子,也说出了他对未来保定的期许:“希望保定,通过跨境电商,把自己的品牌打出去,把朴实优质的产品推广出去,把名片舒展得更开,让大家都能看得见。”


相关新闻