保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

3万余只中华鳖苗!保定市增殖放流护生态

来源:作者:时间:2023-11-05 07:52

图为工作人员正在放流中华鳖苗。

保定日报讯(记者张洁 李鹏)潋滟水波流碧色,山披锦绣秋意浓。11月3日,我市在王快水库、西大洋水库开展水生生物增殖放流活动,共放流中华鳖幼鳖3.08万只。

王快水库、西大洋水库均是国家大(I)型水库,是保障我市经济、社会和生态发展的重要基础设施,在我市防汛抗旱、灌溉发电、渔业生产和城市居民供水等方面发挥了重大作用。在水库开展增殖放流活动,对改善库区水域生态环境、丰富渔业资源、保护生物多样性以及助力乡村振兴等,意义重大、作用深远。

活动现场,工作人员乘船来到水域中央,拎起装满中华鳖苗的网兜,陆续倒入水中。随着一阵“扑通”声响起,原本平静的水面溅起朵朵水花,一只只幼鳖畅快地撒着欢儿,在水库里安了家。

“中华鳖生存能力强,有很高的经济价值和药用价值,放流中华鳖有利于改善水域群落结构,起到保护生态平衡和调节水质的作用。”市农业农村局二级调研员石磊介绍,此次活动,总共放流中华鳖幼鳖3.08万只。

近年来,我市农业农村系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,紧扣“激情奋进十四五、再造一个新保定”主旋律,始终把渔业资源管理作为重点工作来抓,站位大局,主动作为,末端落实,市县两级不断强化渔政监管执法,实行最严格的禁渔制度,全市渔业资源修复成效显著,态势良好。

“坚持生态优先,兼顾效益,我市增殖流放工作已经连续开展多年。”石磊告诉记者,通过多年努力,如今,水库的水质明显改善,水生生物资源极大丰富,库区水域生态环境极大好转,周边渔民实现了增收致富。

据了解,今年我市共争取到增殖放流资金174万元,其中省级财政资金37万元,分别放流池沼公鱼受精卵7.07亿粒,50—150克/尾鲢鳙鱼苗种2.2万斤。中央财政资金137万元,分别放流中华鳖幼鳖3.08万只,50—150克/尾鲢鳙鱼苗种6.5万斤,50—150克/尾草鱼苗种3.48万斤。接下来,全市水生生物增殖放流活动将会逐步开展。


相关新闻