保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

保定:规划引领织就通达便捷路网

全市三年内启动断头路215条,长度140公里;至2023年底,全市预计建成路网长度达493公里

来源:保定晚报作者:时间:2023-10-24 08:17

保定晚报讯(记者邱恩宇)交通是城市“内畅外联”的命脉所在,是城市经济发展的重要支撑。近年来,市自然资源和规划局按照市委市政府部署要求,聚焦优化路网结构,加强规划设计,突出前瞻引领,因地制宜构建布局合理、功能完善的综合交通体系,为现代化品质生活之城建设提供基础保障。

道路交通涉及社会生活方方面面,政策计划的制定需要充分听取市民和相关部门意见,确保形成真正面向实施、可落地执行、标本兼治的解决方案。2020年,市自然资源和规划局突出问题导向,通过采用交通高峰期实地踏勘、线上问卷调查、基层乡办座谈、12345政务服务便民热线交通问题统计、智慧交通大数据分析等措施,逐项梳理排查。以解决民生痛点问题为导向,该局研究制定《保定市主城区交通优化提升三年行动计划》,并于2021年印发《保定市主城区交通优化提升三年行动计划实施方案》,提出整治交通秩序、推进道路建设等十项任务,系统推进问题解决。

深入调查研究,强化规划引领。该局组织清华同衡和市规划设计院15人队伍,用近1个月时间对主城区道路进行全方位、地毯式现场踏勘,了解第一手现状资料;组织问卷调查,广泛深入开展调研工作,高标准完成《保定市中心城区道路网专项规划》《保定市中心城区停车设施专项规划》《保定市中心城区慢行交通系统专项规划》等21项专项规划。

疏通城市梗阻,优化城市路网。在完善配套路网方面,该局依据保定市控制性详细规划,结合保定市现状城市道路网建设情况,对安置区周边配套道路以及学校、医院配套道路进行系统研究,共配建城市道路157条、长度95.85公里。在打通断头路方面,主城区范围内先后启动隆兴路、隆昌路、瑞安路、盛兴路等多条打通断头路建设项目,包含城改配套道路在内,全市三年内共启动断头路215条,长度140公里,目前已通车49条,预计年底前可再实现通车74条。预计至2023年底,全市建成路网长度将达到493公里,占规划路网总长度45.3%,近三年新建成路网长度创历史之最。

构建绿色屏障,打造特色交通。总长度71.1公里的环城水系项目,包含水利工程、水生态工程、水环境工程、景观绿化工程等。该局依托环城水系路网,重点打造休闲观光健身路、低碳出行通勤路、国际标准比赛路等多功能特色交通。环城水系路网串联了6个主题公园、3个口袋公园、3段滨河带状公园,配套各类体育运动场地70余处、营地40余处,可满足休闲观光、跑步骑行等日常活动。依托城市路网体系,该局构建“一环四圈三线多段”的特色交通系统,串联起主城区大部分主次干路,全路段禁止机动车通行,为市民低碳出行提供快速便捷的绿色专用通道。环城水系马拉松赛道总长42.195公里,满足最高级别国际马拉松赛事承办要求,为马拉松赛、公路自行车赛奠定坚实基础。


相关新闻